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Kochen und Ernährung

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Kulinarisch den Wildkräuterfrühling entdecken
Sa. 13.04.2024 14:00
Andechs-Frieding, Riedweg 1a

Im Frühling mit Korb und Schere den Wildkräutern auf der Spur, besonders dem beliebten Bärlauch. Mit allen Sinnen die Natur erleben. Wildkräuter kennen lernen, sehen, riechen, pflücken und essen. Hierfür werden wir gar nicht weit gehen müssen, denn die Natur ist voll von unbeachteten Köstlichkeiten. Pizza oder Hummus mit Bärlauch genießen, Kräutercocktail trinken und feststellen, dass unsere wilden Kräuter einfach super schmecken. Für zu Hause erhalten Sie ein Rezeptblatt und ein kleines Mitbringsel. Die Führung findet bei jedem Wetter statt. Auf der Website der Kursleiterin finden Sie derzeit wechselnde Rezepte aus der Kräuterküche: www.kraeuterstadl.de

Kursnummer 241-4512-A
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Gebühr: 32,00
Dozent*in: Gisela Hafemeyer
Anmeldung nur telefonisch oder per Mail möglich
Authentische Indische Küche: ganz wie in Indien zu Hause
Do. 18.04.2024 18:00
Starnberg

Die indische Küche ist so vielseitig wie das Land selbst. Ihren Reichtum verdankt sie der Größe des Landes, seiner riesigen Bevölkerung, seiner Geschichte als Handelsnation, die immer wieder von verschiedenen Machthabern beherrscht wurde, und der großen Zahl der dort beheimateten Religionen. Indiens kulinarische Traditionen eröffnen eine so überwältigende Geschmacksvielfalt wie keine andere Küche der Welt. Freuen Sie sich auf Pakoras mit Chutney, Butter Chicken, Palak Paneer (Käse in Spinat) und Ghar ki Daal (Linsen). Zu all dem kombinieren wir gewürzten Reis und frisches indisches Brot. Ein Nachtisch wie zum Beispiel Halwa darf natürlich nicht fehlen.

Kursnummer 241-4542-S
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Gebühr: 59,00
Dozent*in: Richa Kumar
"Dim Sum" - asiatisches Fingerfood
Do. 25.04.2024 18:00
Starnberg

"Kleine Leckerbissen, die das Herz berühren" - so in etwa die Übersetzung - und hier soll der Name auch Programm sein. Mit viel Liebe werden wir in diesem Kurs verschiedene kleine Köstlichkeiten als Fingerfood oder Häppchen kreieren. Ob gedämpft, knusprig oder pikant - wir werden mit Fleisch und Gemüse kombinieren und beispielsweise Perlenbällchen, Wantan, Gemüsetaschen und anderes mehr zubereiten. Dazu gibt es verschiedene Dips und je nach Saison eventuell auch Salat. Zugang zur Schulküche: über Lehrerparkplatz Otto-Gaßner-Straße

Kursnummer 241-4543-S
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Gebühr: 44,00
Dozent*in: Gaby Halim
Tea Time - Feines zum englischen Nachmittagstee
Di. 07.05.2024 18:00
Starnberg

Genuss in bester Gesellschaft - gemeinsam bereiten wir die typischen Tea Time Pastries, also das Gebäck zum Nachmittagstee zu. Dazu gehören beispielsweise Scones, herzhafte Sandwiches, Cupcakes, Financiers oder Victoria Sponge Cake. Im Anschluss richten wir unsere Köstlichkeiten auf die feine englische Art an und lassen uns diese, begleitet von einer Tasse englischem Tee, schmecken. Alles, was dann noch übrig ist, wird aufgeteilt. Damit können Sie dann Ihre Lieben zu Hause erfreuen. Zugang zur Schulküche: über Lehrerparkplatz Otto-Gaßner-Straße

Kursnummer 241-4531-S
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Gebühr: 47,00
Dozent*in: Linda Zemoska
Italiens Küche - endlich wieder: frische Früchte und zartes Gemüse...
Do. 16.05.2024 18:00
Herrsching am Ammersee

... machen große Lust aufs Kochen und Genießen! An diesem Abend mit diesem "Line-up": Kräuter-Couscous mit Zucchini und Limettensoße, Carpaccio vom Rind mit dreierlei Zugaben: Parmesan mit Pinienkernen, weiße Bohnen und Fenchel-Zwiebelsalat, kleine Tintenfische in Weißwein, Involtini al Marsala, Erbsenragout und als süßer Abschluss gezuckerte Erdbeeren mit Rosenblättermascarpone.

Kursnummer 241-4532-A
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Gebühr: 47,00
Dozent*in: Monika Walter
Asiatisch kochen: Fisch und mehr...
Do. 06.06.2024 18:00
Starnberg

Mit verschiedenen Gemüsesorten und anderen frischen Zutaten werden köstliche, asiatische Fisch-Gerichte zubereitet. Wir schmecken diese mit feinen Gewürzen ab und kombinieren sie mit Reis und Nudeln. Ganz einfach, schnell und vor allem gesund! Zugang zur Schulküche: über Lehrerparkplatz Otto-Gaßner-Straße

Kursnummer 241-4544-S
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Gebühr: 46,00
Dozent*in: Gaby Halim
Nachhaltige, regenerative Landwirtschaft erleben auf dem Acker der SOLAWI Isartal
Sa. 08.06.2024 15:00
SOLAWI Acker, Degerndorfer Straße zwischen Münsing und Degerndorf

Die Teilnehmer*innen erfahren, was ökologische Landwirtschaft mit Klimawandel, Arten- und Vogelschutz sowie nachhaltiger Ernährung zu tun hat. In Kooperation mit dem BUND Naturschutz wird erklärt, wie die SOLAWI mit verschiedenen Methoden die Artenvielfalt auf dem Acker vergrößert und gleichzeitig gesundes Gemüse erntet, Lebensmittel rettet und die Transportwege verkürzt. Die genossenschaftlich geführte Bio-Gärtnerei arbeitet auf 2,7 ha Ackerfläche. 160 Haushalte zwischen Wolfratshausen und Solln werden wöchentlich mit regionalem Bio-Gemüse beliefert. Die Mitglieder der SOLAWI können auf dem Feld selbst mitarbeiten. Kinder sind herzlich willkommen, beim Acker-Bingo Gemüse zu suchen. In Kooperation mit SOLAWI Isartal eG.

Kursnummer 241-4510-A
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Gebühr: 8,00
Dozent*in: Ella Von der Haide
Wildkräuter-Führung
So. 09.06.2024 10:00
Herrsching

Laufend erscheinen neue "Superfoods" aus aller Herren Länder. Dabei wachsen sie auch vor unserer Haustüre und warten nur darauf, wieder entdeckt zu werden! Jetzt ist Hochsaison für die grünen Wildkräuter und auch viele Bäume und Sträucher haben Blüten oder junge Blätter, die durch ihre wertvollen Vitalstoffe unsere Ernährung bereichern oder beispielsweise als Tee ihre Heilwirkung entfalten können. In Kooperation mit dem Naturschutz- und Jugendzentrum Wartaweil.

Kursnummer 241-4511-A
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Gebühr: 20,00
Dozent*in: Ulrike Breitenberger
Schnell, lecker und vor allem einfach: Asiatisch kochen mit dem Wok
Do. 13.06.2024 18:00
Herrsching
Asiatisch kochen mit dem Wok

Sie werden gemeinsam verschiedene asiatische Gerichte im Wok kochen: Schnell und einfach können beispielsweise Thaibällchen auf Glasnudeln, Curry-Hähnchen Mandarin, Fisch süß-sauer mit frischer Ananas oder ähnliche Gerichte zubereitet werden. Dabei lernen Sie selbstverständlich auch vielfältige Gewürze und Sojasoßen kennen. Anschließend genießen Sie Ihre köstlichen Ergebnisse gemeinsam und probieren dazu Jasmintee.

Kursnummer 241-4546-A
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Gebühr: 44,00
Dozent*in: Gaby Halim
Essbare Blüten im Sommer Kräuterführung im Seeshaupter Schaugarten mit Blütendessert und Blütenlimonade
Sa. 22.06.2024 15:00
Seeshaupt, Schaugarten, Bahnhofstr. 40
Kräuterführung im Seeshaupter Schaugarten mit Blütendessert und Blütenlimonade

Herrliche Blüten schmeicheln jetzt nicht nur Augen und Nase, sondern auch unserem Gaumen. Gönnen Sie sich eine Führung im wunderschönen Schaugarten in Seeshaupt und finden Sie heraus, wie Sie Ihren Speiseplan genussvoll mit Blüten und Kräutern ergänzen können! Gemeinsam genießen wir unter Apfelbäumen ein verführerisches Blütendessert und trinken Blütenlimonade. Mit einer kleinen Erinnerung sowie einem Heftchen mit Pflanzenportraits und Rezepten beenden wir die Führung. Bei schlechtem Wetter findet die Führung nicht statt.

Kursnummer 241-1406-S
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Gebühr: 28,00
Dozent*in: Lucie Bode
Italiens Küche: Der Sommer steht in seiner Höhe und wir freuen uns an seinen Gaben
Do. 04.07.2024 18:00
Herrsching am Ammersee

An diesem Abend werden wir unseren Gaumen mit allerlei Köstlichkeiten erfreuen. Gemeinsam bereiten wir Rote-Bete-Granatapfelsalat, Insalata siciliana mit Garnelen und Jakobsmuscheln, Tomatenfrittata mit Schnittlauch, Rotweinpasta mit Rinderragout und Kräuterpangrattato, Radicchiosalat mit glasierten Kirschen, Fisch in saor und Ricotta mit Aprikosen auf Crumble zu und lassen es uns anschließend schmecken.

Kursnummer 241-4533-A
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Gebühr: 47,00
Dozent*in: Monika Walter
Gesund im Berufsalltag
Do. 04.07.2024 19:00
vhs-online

In unserer arbeitsintensiven Zeit ist es besonders wichtig, unsere Gesundheit zu schützen und zu fördern. Mit den richtigen Strategien im Bereich Work-Life-Balance, durch Pausen, gesunde Ernährung und Stressmanagement können Sie Ihr Wohlbefinden und Ihre Leistungsfähigkeit deutlich steigern. Dieser Kurs bietet Ihnen praktische Tipps und Informationen für einen nachhaltig gesunden Berufsalltag.

Kursnummer 241-2000-S
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Gebühr: 14,00
Dozent*in: Dominique Stellwag
Lagerfeuerküche verfeinert mit Kräutern - am Samstag
Sa. 06.07.2024 10:00
Andechs-Frieding, Riedweg 1a

Das Feuer ist seit jeher für den Menschen ein Lebensmittelpunkt, Wärmelieferant und eine tolle Möglichkeit Essen zuzubereiten. Das Kochen auf dem Lagerfeuer übt seine ganz eigene Faszination auf uns aus. Zusammen bereiten wir über den Tag verteilt mehrere Gerichte fürs Frühstück, Mittagessen, den Nachmittagssnack und das Abendessen am Feuer zu. Zwischendrin versorgen wir uns mit frischen Wild- und Küchenkräutern, die wir ebenfalls gleich in der Outdoor-Küche verwenden werden. Wir kochen, braten, backen mit dem Dutch Oven, der Eisenpfanne und direkt auf der Glut. Es gibt reichlich zum Probieren wie beispielsweise Kräuter-Brot, Puten-Schicht-Cordon bleu, Lachs am Brett, Gemüse auf der Glut und vieles mehr. Bringen Sie also gerne reichlich Appetit mit. Für Zuhause erhalten alle Teilnehmer*Innen eine Rezeptsammlung und Infos zum Dutch Oven. Kurs findet bei fast jedem Wetter statt.

Kursnummer 241-4514-A
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Gebühr: 79,00
Dozent*in: Gisela Hafemeyer
Kräuter-Hexenküche
Do. 18.07.2024 17:00
Herrsching

Jetzt im Hochsommer blühen viele Heilkräuter und nehmen das Sonnenlicht in sich auf. Wir können sie trocknen und als Tee oder Gewürz genießen. In der Hexenküche werden wir andere Zubereitungsarten wie Tinkturen, Öle, Salben und Oxymel ausprobieren und dabei einige der Sommerheilkräuter und ihre Anwendung kennenlernen. In Kooperation mit dem Naturschutz und Jugendzentrum Wartaweil.

Kursnummer 241-1407-A
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Gebühr: 22,00
Dozent*in: Ulrike Breitenberger
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20.06.24 10:11:43