Kochen und Backen
Wir werden verschiedene Sushi-Sorten wie im fernen Japan selber zubereiten: Maki Sushi mit Avocado, Gurken, eingelegtem japanischen Rettich, Surimi und Lachs u.v.m. Lassen Sie sich überraschen, wie schnell und einfach und vor allem, wie lecker und gesund die Sushiküche ist.
Kochen - nachhaltig leben
Das Brot ist eines unserer wichtigsten Nahrungsmittel und fester Bestandteil unserer Ernährungskultur. Aber was macht unser "täglich Brot" auch zu einem wertvollen und gesunden Lebensmittel? In diesem Kurs erfahren Sie, welchen Einfluss Mehl, Triebmittel und Hitzeart auf die Brotqualität haben, wie Sie es selbst bei überschaubarem Aufwand herstellen können und woran Sie qualitativ hochwertiges Brot erkennen können. Jede*r Teilnehmer*in bereitet seinen eigenen Hauptteig mit der einfachen "Schlagbrot-Technik" zu. Ein kleiner Abendimbiss - Pizza gebacken in der Vorhitze des Backofens - rundet das Backerlebnis ab.
Das wird geboten:
- Teigansatz mit Hefe freiem Backferment
- Vor Ort & frisch gemahlenes regionales Bio-Vollkorn-Getreide
- Wissenswerte Hintergrundinfos und kleine alltagspraktische Übungen rund um das Thema Brot als Grundnahrungs- & Heilmittel und zum Unterschied zwischen Hefebackwaren und milchgesäuerten Broten (Sauerteig & Backferment)
Das nehmen Sie mit nach Hause:
- Ihr selbst gebackenes Brot
- Teigansatz für 2 weitere Brote
- Rezeptheft mit Basisrezepten
- Begeisterung für das Brotbacken!
Zugang zur Schulküche: über Lehrerparkplatz Otto-Gaßner-Straße
Was ist Ayurveda und wie beeinflussen die 5 Elemente unser Leben? In diesem Workshop erfahren Sie die Grundlagen von Ayurveda. Sie lernen, welche Elemente Ihren Körper dominieren und welcher Konstitutionstyp Sie sind. Schritt für Schritt erarbeiten wir Techniken, um Ihr Energielevel zu steigern. Dabei betrachten wir vor allem die optimale Tagesgestaltung, verschiedene ayurvedische Hygieneroutinen und ayurvedische Essensregeln. Abgerundet wird der Workshop mit einfachen Methoden, wie wir unseren Geist nachhaltig mit Positivität füllen. In Kooperation mit der vhs Oberland.
Kochen - Ernährung und Gewicht
Haben Sie auch schon einige Diäten ausprobiert, aber keine hat dauerhaft funktioniert? An diesen beiden Abenden erfahren Sie, wie Sie sich rundum gesund und ausgewogen ernähren. Heißhunger und Gelüste waren gestern, Durchhaltevermögen und Energie sind das neue ICH. Den Stoffwechsel und Zusammenhänge verstehen ist wichtig, um den Schalter im Kopf um auf "gesund" umzulegen. So gelingt es mit der richtigen Intuition langfristig erfolgreich Pfunde zu verlieren und das Gewicht auch zu halten. Der Stoffwechsel wird angekurbelt und der Nährstoffhaushalt bekommt endlich die Basen, die er braucht. Insulinresistenzen werden abgebaut, die Hormone kommen langfristig ins Lot und das sind lange noch nicht alle positiven Effekte...
Zugang zur Schulküche: über Lehrerparkplatz Otto-Gaßner-Straße
Kochen - nah an der Natur
Im Frühling mit Korb und Schere dem "Un-Kraut" auf der Spur, besonders dem beliebten Bärlauch. Mit allen Sinnen die Natur erleben. Wildkräuter kennen lernen, sehen, riechen, pflücken und essen. Hierfür werden wir gar nicht weit gehen müssen, denn die Natur ist voll von unbeachteten Köstlichkeiten. Pizza oder Hummus mit Bärlauch genießen, einen Kräutercocktail kosten und feststellen das Wildkräuter einfach super schmecken. Außerdem stellen wir ein kleines Mitbringsel her. Sie erhalten ein Rezeptblatt für zu Hause und werden sehen, dass es gar keine echtes "Un-Kraut" gibt.
Die Führung findet bei jedem Wetter statt.
Auf der Website der Kursleiterin finden Sie derzeit wechselnde Rezepte aus der Kräuterküche: www.kraeuterstadl.de
Traumfigur ade oder wie geht das mit dem Wohlfühlgewicht? Frau Dr. Fuchs gibt einen Überblick über die ganzheitlichen Einflüsse in den Wechseljahren. Themen wie Selbstfürsorge, Entgiftung und Darmgesundheit, Gute-Laune-Essen, Schönheit durch Anti-Aging-Lebensmittel erklärt sie wissenschaftlich fundiert. Ernährungstipps zur Basen-Balance-Ernährung können das persönliche Gewichtsmanagement unterstützen. Die Empfehlung einer Lebensmittelliste - der sogenannten do's und dont's - runden den Vortrag ab. "Frau ist, was sie isst!" Alltagstaugliche Tipps aus ihrer eigener Erfahrung mit den Wechseljahren erleichtern den täglichen Weg für eine erfolgreiche Umsetzung. In Kooperation mit der vhs SüdOst.
Wir bereiten viele Köstlichkeiten zu: als Fingerfood oder Häppchen, gedämpft, knusprig oder pikant, mit Fleisch oder Gemüse. Dazu gibt es verschiedene Dips. Lassen Sie sich überraschen!
Im Frühling beim Spaziergang über die Wiese sieht man wie alles von neuem grünt und welche Vielfalt es zu entdecken gibt. Der famose Knoblauchduft von Bärlauch steigt uns in die Nase und regt unsere Kochphantasien an. Wir bereiten zum Beispiel gemeinsam Bärlauchpizza, Kräutercocktail und Bärlauchchips zu. Die Natur ist voll mit Köstlichkeiten, die sie uns als wilde Zutaten für unsere Küche spendiert. Gönnen Sie sich diesen Ausflug und bereichern Ihren Speiseplan genussvoll mit heimischen Kräutern. Außerdem stellen wir ein kleines Mitbringsel her und Sie erhalten ein Rezeptblatt für zu Hause. Die Führung findet bei jedem Wetter statt.
Kochen - Kulinarisches aus aller Welt
Warum nicht wie im fernen Japan selbst die Sushi-Röllchen zubereiten? Bei den vielen Sushi-Variationen ist bestimmt für jeden Geschmack etwas dabei. Sie werden überrascht sein, wie schnell und einfach Sushi gemacht werden kann und vor allem wie lecker und gesund diese "Röllchen" sind.
Zugang zur Schulküche: über Lehrerparkplatz Otto-Gaßner-Straße
...Damit wir das Beste aus uns heraus holen können, konzentriert und fokussiert bleiben! Das menschliche Gehirn ist im Vergleich zu anderen Organen ein Energiefresser: Obwohl es nur etwa zwei Prozent der Körpermasse ausmacht, verbraucht es 20 % der zugeführten Energie. Doch welche Nährstoffe sind wirklich essentiell für unser Gehirn? Im Vortrag geht es um Brainfood, also Nahrungsmittel, welche die Leistungsfähigkeit unseres Gehirns unterstützen damit wir fokussiert und konzentriert arbeiten können. Wir reden über essentielle Omega 3 Fettsäuren, welche unsere Zellwände geschmeidig halten, gute Quellen für B-Vitamine und Eiweiße sowie Oxidantien und andere wichtige Energiequellen. Es gibt ein Skript zum Nachlesen.
Endlich ist er doch wieder da - der Frühling mit seinen wunderbaren Grüntönen - auch beim Essen! Salat mit Kräutercrostini - Bouillon mit Erbsentäschchen - Spargelpesto - Crespelle al Gorgonzola - Spinatbällchen auf Lachscreme - Fisch auf Basilikum und Limette - Lammkotelett mit Bohnensalat - Grünteetrüffel.
Das "Unkraut" Giersch in den Salat oder eine Suppe? Die Frühlingswildgemüsesorten wie Brennnessel und Bärlauch aber auch Wildsalatkräuter wie Löwenzahn, Giersch, Kresse gedeihen in dieser Jahreszeit prächtig, sind saftig und voller Lebenskraft. Gerade diese kaum zu bändigende Fruchtbarkeit hält den Gärtner auf Trab. Sie lernen das Erkennen der Pflanzen und besprechen, was Sie daraus zaubern könnten.
Wir kochen koreanisch mit verschiedenen Gewürzen und Zutaten. Wir bereiten das bekannte Bulgogie, ein Fleischgericht, zu. Nicht wegzudenken ist der Kimchi Salat, die Japchae Süßkartoffeln, auch Nudeln mit frischem Gemüse gehören dazu und noch einige Gerichte mehr in verschiedenen Geschmacksrichtungen. Anschließend wird gemütlich gemeinsam gegessen. Ein kleiner Cocktail oder etwas Süßes runden den Abend ab.
Die vegane Ernährung kann bei guter Abwechslung und Ausgewogenheit eine große Leichtigkeit und Dynamik im Körper entfachen. Gerade der Stoffwechsel und damit verbunden auch das persönliche Wohlbefinden profitieren davon. Das vollwertige & naturbelassene Getreide, dessen Zubereitung in Kombination mit Kräutern und Gewürzen unendlich viele, kreative Möglichkeiten aufweist, bildet das Fundament dieses Kochkurses. Die bunte Vielfalt der Gemüse- und Obstsorten erweitert die Gerichte. Wichtige vegane Eiweißquellen und vollwertige Öle runden die Gerichte ab. Besonderes Augenmerk wird auf biologische Zutaten und alltagstaugliche Rezepte gelegt. Das wird geboten: - Umgang mit Flockenquetsche und Getreidemühle für frische Flocken und Mehle - kreatives Würzen mit Kräutern und Gewürzen verbessern die Verträglichkeit - wichtige Hinweise zur Aufwertung der Eiweißverfügbarkeit - alle Zutaten in Bio-Qualität! Das nehmen Sie mit nach Hause: - konkrete Rezepte für neue vegane Vollwertgerichte - Rezepte-Ideen zur eigenen kreativen Weiterentwicklung - Handhabung & Umgang mit Flockenquetsche & Getreidemühle - Freude an der Verwandlungskunst des Kochens Zugang zur Schulküche: über Lehrerparkplatz Otto-Gaßner-Straße
"Kleine Leckerbissen, die das Herz berühren" - so in etwa die Übersetzung - und hier soll der Name auch Programm sein. Mit viel Liebe werden wir in diesem Kurs verschiedene kleine Köstlichkeiten als Fingerfood oder Häppchen kreieren. Ob gedämpft, knusprig oder pikant - wir werden mit Fleisch und Gemüse kombinieren und beispielsweise "Perlenbällchen", "Wantan", Gemüsetaschen und anderes mehr zubereiten. Dazu gibt es verschiedene Dips und je nach Saison eventuell auch Salat. Zugang zur Schulküche: über Lehrerparkplatz Otto-Gaßner-Straße
Laufend erscheinen neue 'Superfoods' aus aller Herren Länder, dabei wachsen sie auch vor unserer Haustüre und warten nur darauf, wieder entdeckt zu werden! Jetzt ist Hochsaison für die grünen Wildkräuter und auch viele Bäume und Sträucher haben Blüten oder junge Blätter, die durch ihre wertvollen Vitalstoffe unsere Ernährung bereichern oder z.B. als Tee ihre Heilwirkung entfalten können. In Kooperation mit dem Naturschutz und Jugendzentrum Wartaweil.
Die Dozentin stellt sich vor und befragt die Teilnehmer*innen nach Ihren Erfahrungen im Backen. Es folgt eine Rezeptbesprechung. Fragen der gesunden Lebensweise werden thematisiert sowie Ernährungs- und Lebensmittelkunde behandelt. Was bedeutet "blind backen"? Warum werden meine Kekse unterschiedlich braun? Woran erkenne ich, dass die Kekse fertig gebacken sind? Gedeckter Apfelkuchen, Kekse, Spritzmürbeteig, Linzer Torte, Käsegebäck, Quiche. Jede*r Teilnehmer*in wird einen Rezeptvorschlag nachbacken. Bei einem Glas Wein gibt es eine Abschlussrunde mit Verkostung.
An diesem Kochabend bereiten wir gemeinsam vegane Salate in neuen Kombinationen passend zu Grillabenden, Sommersalate und gesunde Köstlichkeiten für die vegane Mittagspause zu. Linsen, Kichererbsen, Edamame, Quinoa oder pflanzliche Gyrosvarianten werden wieder ganz neu interpretiert. Von Puy-Linsen- Auberginen-Salat, über Wildkräuter-Nudel-Salat bis Beeren-Crumble bereiten wir köstliche pflanzliche Rezepte zu, die unseren Körper mit wichtigen Nährstoffen aufmöbeln, supergesund sind und köstlich schmecken. Kochen Sie mit und erweitern Sie Ihre Alltagsrezepte mit neuen Tricks für den Ersatz von Tierischem durch Pflanzliches. Zugang zur Schulküche: über Lehrerparkplatz Otto-Gaßner-Straße
Lassen Sie sich inspirieren, bewusst und mit Freude Ihre täglichen Mahlzeiten zu gestalten und zu genießen. Denn Ernährung kann schnell als undurchdringlicher Dschungel empfunden werden: Was soll man essen? Wann? Und wie? Und überhaupt warum? Es erwarten Sie inspirierende, alltagstaugliche Rezepte, spannende Perspektivwechsel und aktuelle, praxisnah aufbereitete ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse. Eine teilweise Erstattung über die Krankenkassen ist eventuell möglich. Genauere Infos unter www.vhs-wuermtal.de Zugang zur Schulküche über den Schulhof, Eingang auf der Rückseite des Hauptgebäudes In Kooperation mit der vhs im Würmtal.
Sie werden mit landestypischen Gewürzen wie beispielsweise Sojasoße, Bohnenpaste oder Pepperonipaste koreanische Gerichte zubereiten die Ihren Gaumen verzaubern. An diesem Abend gibt es Bulgogi (ein pikantes Gericht aus Schweine- und Rindfleisch) dazu das weltbekannte Kimchi Gemüse und Japchae Nudeln aus Süßkartoffeln. Außerdem stehen Hähnchen mit Mango und Ingwer auf dem Speiseplan. Abgerundet wird der Abend mit einem frischen Nachtisch aus Limonenmousse mit Chili-Ananas-Soße. Zugang zur Schulküche: über Lehrerparkplatz Otto-Gaßner-Straße