Sie werden mit landestypischen Gewürzen wie beispielsweise Sojasoße, Bohnenpaste oder Peperonipaste koreanische Gerichte zubereiten, die Ihren Gaumen verzaubern. An diesem Abend gibt es Bulgogi (ein pikantes Gericht aus Schweine- und Rindfleisch) dazu das weltbekannte Kimchi Gemüse und Japchae Nudeln aus Süßkartoffeln. Außerdem stehen Hähnchen mit Mango und Ingwer auf dem Speiseplan. Abgerundet wird der Abend mit einem frischen Nachtisch aus Limonenmousse mit Chili-Ananas-Soße. Zugang zur Schulküche: über Lehrerparkplatz Otto-Gaßner-Straße
Mit Korb und Schere dem „Un-Kraut“ bzw. dem „wuiden Kraut“ auf der Spur. Sie werden staunen welche Köstlichkeiten im Oktober noch auf der Wiese bzw. an der Hecke zu finden sind. Außerdem gibt es sehr viel Interessantes über die Panzerbeere „Kürbis“ zu hören und zu schmecken. Wir bereiten daraus gemeinsam zum Beispiel Kürbispizza, Kürbishummus oder Zucchini-Pflanzerl zu. Außerdem gibt es frisches Kürbisbrot zum Probieren. Für zu Hause erhalten Sie ein Rezeptblatt und ein kleines Mitbringsel. Die Führung findet bei jedem Wetter statt. Auf der Website der Kursleiterin finden Sie derzeit wechselnde Rezepte aus der Kräuterküche: www.kraeuterstadl.de
Im Herbst finden wir viel Leckeres direkt vor unserer Haustüre. Beeren und Früchte sind nun reif und geben gemeinsam mit Wildkräutern unseren Speisen einen gewissen Pfiff. Unsere Schritte führen durch raschelndes Laub hin zu Wiesen, Sträuchern und Bäumen, um einige Pflanzen besser kennenzulernen und ihren Nutzen für uns wieder zu entdecken. Anschließend bereiten wir zusammen aus den gesammelten Beeren, Nüssen und Kräutern eine köstliche Brotzeit zu. Dazu gibt es ein heißes Getränk, welches schon fast in Vergessenheit geraten, aber im neuen Gewand einfach nur köstlich ist. Alle Teilnehmer*innen bekommen zum Abschluss für zu Hause Informationen zu den einzelnen Pflanzen samt Rezepten. Ausweichtermin bei schlechtem Wetter: 13.10.2024 Treffpunkt: Tutzing, Parkplatz beim Südbad
An diesem Abend können Sie in die französische Backkunst hineinschnuppern. Lernen Sie, wie man französische Törtchen herstellt, mit denen Sie Ihre Lieben zu Hause verzaubern können. Gemeinsam stellen wir den Mürbeteig her und Sie erhalten Tipps und Tricks, damit er auch gelingt. Gefüllt werden die Tartes zum Beispiel mit feinen Cremes, Schokolade oder Früchten der Saison, die wir hübsch verzieren. Anschließend können die Gebäcke bei einer Tasse Tee probiert und geteilt werden. Zugang zur Schulküche: über Lehrerparkplatz Otto-Gaßner-Straße
Bewahren Sie Ihr Gleichgewicht mit jahrtausendealter Weisheit des Ayurveda! Ayurveda zählt zu den ältesten und bewährtesten Gesundheitssystemen der Welt, mit einer Geschichte, die über 5000 Jahre zurückreicht. Als enger Verwandter des Yoga konzentriert sich Ayurveda darauf, den Körper bis ins hohe Alter natürlich gesund zu erhalten. In diesem Seminar lernen Sie die Grundlagen des Ayurveda kennen. Mithilfe eines detaillierten Tests finden Sie ihre Körper-Geist Konstitution heraus. Im weiteren Verlauf erhalten Sie zahlreiche Empfehlungen zur Ernährung und Körperpflege, die auch auf einzelne Konstitutionen zugeschnitten sind.
Wir werden gemeinsam eine indonesische Reistafel mit verschiedenen Gerichten und in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen - von mild bis würzig-scharf zubereiten: Satay-Spießchen, Eier Balinese, Hähnchen Rendang und anderes mehr werden Sie kennenlernen. Dazu gibt es gelben würzigen Reis und danach darf natürlich ein Nachtisch nicht fehlen. Zugang zur Schulküche: über Lehrerparkplatz Otto-Gaßner-Straße
Wir werden gemeinsam eine indonesische Reistafel mit verschiedenen Gerichten und in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen - von mild bis würzig-scharf zubereiten: Satay-Spießchen, Eier Balinese, Hähnchen Rendang und anderes mehr werden Sie kennenlernen. Dazu gibt es gelben würzigen Reis und danach darf natürlich ein Nachtisch nicht fehlen.
Gegen das Altern können wir nichts tun, aber gegen die Vergesslichkeit. Der Alterungsprozess hat begonnen und das verunsichert auf einigen Ebenen. Mit der richtigen Ernährung ist die Versorgung mit Nährstoffen gewährleistet. Das Gehirn wird aktiv geschützt, das Denkvermögen verbessert, damit man lange vital und fit bleiben kann. Wer das Richtige isst, hat deutlich bessere Chancen, lange geistig leistungsfähig zu bleiben. Und je früher Sie damit anfangen, desto besser. In Kooperation mit der vhs SüdOst.
Sich glücklich essen und die schlechten Stimmungen gar nicht erst aufkommen lassen, wäre das nicht wunderbar? Zusammenhänge zwischen Ernährung, mentalem und psychischem Wohlbefinden sind wissenschaftlich anerkannt. Wie man durch täglichen Genuss von natürlichen Lebensmitteln und einer ausgeglichen Lebensweise, Stimmungsschwankungen und Depressionen vorbeugen kann. In Kooperation mit der vhs Oberland.
In diesem Kurs lernen Sie wie sie ganz ohne tierische Produkte backen - ohne Kompromisse beim Geschmack. Gemeinsam backen wir mit veganen Zutaten weihnachtliche Köstlichkeiten wie Plätzchen, Muffins, Dessert und Tarte. Die Rezepte sind einfach, lecker und lassen sich durch saisonale Produkte über das ganze Jahr backen und genießen. Anschließend können unsere Kreationen probiert, geteilt und mitgenommen werden. Alle Rezepte gibt es zum Mitnehmen. Der Kurs ist für Anfängerinnen und Anfänger geeignet. Zugang zur Schulküche: über Lehrerparkplatz Otto-Gaßner-Straße
In diesem Kurs lernen Sie wie sie ganz ohne tierische Produkte backen - ohne Kompromisse beim Geschmack. Gemeinsam backen wir mit veganen Zutaten weihnachtliche Köstlichkeiten wie Plätzchen, Muffins, Dessert und Tarte. Die Rezepte sind einfach, lecker und lassen sich durch saisonale Produkte über das ganze Jahr backen und genießen. Anschließend können unsere Kreationen probiert, geteilt und mitgenommen werden. Alle Rezepte gibt es zum Mitnehmen. Der Kurs ist für Anfängerinnen und Anfänger geeignet. Zugang zur Schulküche: über Lehrerparkplatz Otto-Gaßner-Straße
Achtung Terminverschiebung: Anders als im Programmheft angegeben findet der Kurs am 12.12. und nicht am 21.11.24 statt! "Kleine Leckerbissen, die das Herz berühren" - so in etwa die Übersetzung - und hier soll der Name auch Programm sein. Mit viel Liebe werden wir in diesem Kurs verschiedene kleine Köstlichkeiten als Fingerfood oder Häppchen kreieren. Ob gedämpft, knusprig oder pikant - wir werden mit Fleisch und Gemüse kombinieren und beispielsweise Perlenbällchen, Wantan, Gemüsetaschen und anderes mehr zubereiten. Dazu gibt es verschiedene Dips und je nach Saison eventuell auch Salat.
An diesem Abend werden wir unseren Gaumen mit allerlei Köstlichkeiten erfreuen. Gemeinsam bereiten wir Zucchinitäschchen auf Salat, Fenchelkrapfen, Leberpate, Pasta fagioli, Forellenfilet mariniert auf Rote Bete, Entenbrust mit Pilzsalat und Blutorangenkompott auf weißer Mousse zu und lassen es uns anschließend schmecken.
Warum nicht wie im fernen Japan selbst die Sushi-Röllchen zubereiten? Bei den vielen Sushi-Variationen ist bestimmt für jeden Geschmack etwas dabei. Sie werden überrascht sein, wie schnell und einfach Sushi gemacht werden kann und vor allem wie lecker und gesund diese "Röllchen" sind. Zugang zur Schulküche: über Lehrerparkplatz Otto-Gaßner-Straße
Dieses Weinseminar richtet sich an alle, die mit Freude Wein trinken und mehr über ihn wissen wollen. Es soll Sie bei der bewussten Suche nach Weinen Ihres persönlichen Geschmacks unterstützen. Sie erspüren bei spannenden Blindverkostungen, bei denen Sie nicht gleich wissen, was Sie im Glas haben, wodurch sich ausgewählte Rebsorten, Weinstile sowie standardisierte Massenweine von hochwertigen, individuellen Weinen unterscheiden. Dabei können Sie für sich selbst die Frage klären, ob teuer gleich gut ist und was einen Wein für Sie exzellent macht. Denn am Ende zählt bei Ihrer Weinauswahl nur Ihr persönlicher Geschmack! Ergänzt werden Ihre Genusserfahrungen durch Wissenswertes unter anderem über Rebsorten, Weinstile, aktuelle Weintrends und ausgewählte Weinbauregionen. Außerdem erhalten Sie viele hilfreiche Informationen zum Beispiel zu Weineinkauf, Weinservier-Temperatur, Gläser, Dekantieren, Weinlagerung und -herstellung.
Gemeinsam wandern wir durch den schönen Feldafinger Park und erfahren, wie wir unsere einheimischen Laubbäume anhand ihrer Knospenbildung erkennen können. Mit allen Sinnen erleben wir die Knospen der jeweiligen Bäume, wie sie aussehen, sich anfühlen und bei manchen auch, wie sie schmecken. Anschließend wärmen wir uns am Lagerfeuer mit einem Glas heißen Punsch auf und bereiten einen Waldbalsam für unsere wintergestresste Haut zu. Mit vielen neuen Eindrücken, unserem Waldbalsam und leckeren Rezepten im Gepäck beenden wir die Knospenführung gegen 16:00 Uhr. Ausweichtermin bei schlechtem Wetter: 26.01.2024 Treffpunkt: Feldafing, Seestrasse 30, Oberer Seeparkplatz (bei den Tennisplätzen)
Warum nicht wie im fernen Japan selbst die Sushi-Röllchen zubereiten? Bei den vielen Sushi-Variationen ist bestimmt für jeden Geschmack etwas dabei. Sie werden überrascht sein, wie schnell und einfach Sushi gemacht werden kann und vor allem wie lecker und gesund diese "Röllchen" sind.
Das Thema Ernährung ist heute immer öfter geprägt von Lebensmittelunverträglichkeiten, der CO2-Bilanz oder unserer Einteilung von Nahrung in gute und schlechte Lebensmittel. Dabei verlieren wir unseren natürlichen Zugang zu unserer Intuition. Nahrungsaufnahme ist verbunden mit schlechtem Gewissen, Frust und Unsicherheit. Wie kann Essen wieder Freude machen, Genuss bringen und unsere Seele und unseren Körper nähren? Welche Einflüsse haben dabei unsere Kindheit, Verhaltensmuster oder Stress? Dieser Vortrag behandelt u.a. das Thema emotionales versus achtsames Essen, will aufklären und Ansätze zeigen, damit wir uns in unserem Körper wohlfühlen können und gutes Essen (wieder) genießen und schätzen können. In Kooperation mit der vhs SüdOst im Landkreis München.
In diesem Kurs bereiten Sie unter Anleitung der Dozentin, die typischen Tapas in ihren kalten, warmen und vegetarischen Varianten zu. Anschließend werden Sie die kleinen Köstlichkeiten in geselliger Runde und in Begleitung eines „vino Rioja“ genießen. Zugang zur Schulküche: über Lehrerparkplatz Otto-Gaßner-Straße
Intervallfasten liegt im Trend. Immer mehr Menschen nutzen das Teilzeitfasten, um abzunehmen. Anders als bei Diäten geht es hier nicht vorrangig um eine Ernährungsumstellung, sondern um eine zeitliche Eingrenzung des Essens und regelmäßige längere Essenspausen. Folgende Aspekte werden wir ausführlich behandeln: Was ist Intervallfasten? Welche verschiedenen Varianten gibt es? Hilft es wirklich effektiv gegen Übergewicht? Und welche gesundheitlichen Vorteile bringt Intervallfasten noch mit sich? Übrigens lässt sich das Intervallfasten auch gut im Homeoffice nutzen, um das ständige Snacken zu vermeiden. In Kooperation mit der vhs SüdOst.
Schottland ist bekannt und berühmt für seine vielen und beeindruckenden Destillerien und die Vielzahl an außergewöhnlichen und hervorragenden Single Malt Whiskys. Doch mittlerweile gibt es auch in anderen Ländern sehr gute und interessante Single Malt Whiskys, die nur darauf warten, von Ihnen entdeckt und degustiert zu werden und Sie zu begeistern. Lassen Sie sich bei einem Erlebnis-Tasting in die vier Single Malt Whisky Regionen bzw. Länder "Schliersee - Schweden - Schottland - Dänemark" entführen und mitreißen. Es werden nicht nur alle fünf Sinne angeregt, auch die Leidenschaft für das "Uisce Beatha", das "Wasser des Lebens", wird geweckt. Bei diesem Tasting werden sechs hochwertige Whiskys - jeweils zwei Single Malts pro Land - plus zwei Überraschungs-'Drams' und experimentell edler Käse und feine Schokolade verköstigt. Nosinggläser, Wasser und Brot werden bereit gestellt. Erfahrungsgemäß kann das Tasting bei motivierter Mitarbeit und regem Austausch ca. eine Stunde länger dauern. Nutzen Sie die öffentlichen Verkehrsmittel oder einen privaten Shuttle.