Skip to main content

Kochen und Ernährung

Loading...
"Dim Sum" - asiatisches Fingerfood
Do. 25.04.2024 18:00
Starnberg

"Kleine Leckerbissen, die das Herz berühren" - so in etwa die Übersetzung - und hier soll der Name auch Programm sein. Mit viel Liebe werden wir in diesem Kurs verschiedene kleine Köstlichkeiten als Fingerfood oder Häppchen kreieren. Ob gedämpft, knusprig oder pikant - wir werden mit Fleisch und Gemüse kombinieren und beispielsweise Perlenbällchen, Wantan, Gemüsetaschen und anderes mehr zubereiten. Dazu gibt es verschiedene Dips und je nach Saison eventuell auch Salat. Zugang zur Schulküche: über Lehrerparkplatz Otto-Gaßner-Straße

Kursnummer 241-4543-S
Kursdetails ansehen
Gebühr: 44,00
Dozent*in: Gaby Halim
Tea Time - Feines zum englischen Nachmittagstee
Di. 07.05.2024 18:00
Starnberg

Genuss in bester Gesellschaft - gemeinsam bereiten wir die typischen Tea Time Pastries, also das Gebäck zum Nachmittagstee zu. Dazu gehören beispielsweise Scones, herzhafte Sandwiches, Cupcakes, Financiers oder Victoria Sponge Cake. Im Anschluss richten wir unsere Köstlichkeiten auf die feine englische Art an und lassen uns diese, begleitet von einer Tasse englischem Tee, schmecken. Alles, was dann noch übrig ist, wird aufgeteilt. Damit können Sie dann Ihre Lieben zu Hause erfreuen. Zugang zur Schulküche: über Lehrerparkplatz Otto-Gaßner-Straße

Kursnummer 241-4531-S
Kursdetails ansehen
Gebühr: 47,00
Dozent*in: Linda Zemoska
Italiens Küche - endlich wieder: frische Früchte und zartes Gemüse...
Do. 16.05.2024 18:00
Herrsching am Ammersee

... machen große Lust aufs Kochen und Genießen! An diesem Abend mit diesem "Line-up": Kräuter-Couscous mit Zucchini und Limettensoße, Carpaccio vom Rind mit dreierlei Zugaben: Parmesan mit Pinienkernen, weiße Bohnen und Fenchel-Zwiebelsalat, kleine Tintenfische in Weißwein, Involtini al Marsala, Erbsenragout und als süßer Abschluss gezuckerte Erdbeeren mit Rosenblättermascarpone.

Kursnummer 241-4532-A
Kursdetails ansehen
Gebühr: 47,00
Dozent*in: Monika Walter
Asiatisch kochen: Fisch und mehr...
Do. 06.06.2024 18:00
Starnberg

Mit verschiedenen Gemüsesorten und anderen frischen Zutaten werden köstliche, asiatische Fisch-Gerichte zubereitet. Wir schmecken diese mit feinen Gewürzen ab und kombinieren sie mit Reis und Nudeln. Ganz einfach, schnell und vor allem gesund! Zugang zur Schulküche: über Lehrerparkplatz Otto-Gaßner-Straße

Kursnummer 241-4544-S
Kursdetails ansehen
Gebühr: 46,00
Dozent*in: Gaby Halim
Nachhaltige, regenerative Landwirtschaft erleben auf dem Acker der SOLAWI Isartal
Sa. 08.06.2024 15:00
SOLAWI Acker, Degerndorfer Straße zwischen Münsing und Degerndorf

Die Teilnehmer*innen erfahren, was ökologische Landwirtschaft mit Klimawandel, Arten- und Vogelschutz sowie nachhaltiger Ernährung zu tun hat. In Kooperation mit dem BUND Naturschutz wird erklärt, wie die SOLAWI mit verschiedenen Methoden die Artenvielfalt auf dem Acker vergrößert und gleichzeitig gesundes Gemüse erntet, Lebensmittel rettet und die Transportwege verkürzt. Die genossenschaftlich geführte Bio-Gärtnerei arbeitet auf 2,7 ha Ackerfläche. 160 Haushalte zwischen Wolfratshausen und Solln werden wöchentlich mit regionalem Bio-Gemüse beliefert. Die Mitglieder der SOLAWI können auf dem Feld selbst mitarbeiten. Kinder sind herzlich willkommen, beim Acker-Bingo Gemüse zu suchen. In Kooperation mit SOLAWI Isartal eG.

Kursnummer 241-4510-A
Kursdetails ansehen
Gebühr: 8,00
Wildkräuter-Führung
So. 09.06.2024 10:00
Herrsching

Laufend erscheinen neue "Superfoods" aus aller Herren Länder. Dabei wachsen sie auch vor unserer Haustüre und warten nur darauf, wieder entdeckt zu werden! Jetzt ist Hochsaison für die grünen Wildkräuter und auch viele Bäume und Sträucher haben Blüten oder junge Blätter, die durch ihre wertvollen Vitalstoffe unsere Ernährung bereichern oder beispielsweise als Tee ihre Heilwirkung entfalten können. In Kooperation mit dem Naturschutz- und Jugendzentrum Wartaweil.

Kursnummer 241-4511-A
Kursdetails ansehen
Gebühr: 20,00
Schnell, lecker und vor allem einfach: Asiatisch kochen mit dem Wok
Do. 13.06.2024 18:00
Herrsching
Asiatisch kochen mit dem Wok

Sie werden gemeinsam verschiedene asiatische Gerichte im Wok kochen: Schnell und einfach können beispielsweise Thaibällchen auf Glasnudeln, Curry-Hähnchen Mandarin, Fisch süß-sauer mit frischer Ananas oder ähnliche Gerichte zubereitet werden. Dabei lernen Sie selbstverständlich auch vielfältige Gewürze und Sojasoßen kennen. Anschließend genießen Sie Ihre köstlichen Ergebnisse gemeinsam und probieren dazu Jasmintee.

Kursnummer 241-4546-A
Kursdetails ansehen
Gebühr: 44,00
Dozent*in: Gaby Halim
Essbare Blüten im Sommer Kräuterführung im Seeshaupter Schaugarten mit Blütendessert und Blütenlimonade
Sa. 22.06.2024 15:00
Seeshaupt, Schaugarten, Bahnhofstr. 40
Kräuterführung im Seeshaupter Schaugarten mit Blütendessert und Blütenlimonade

Stand 21.06.24: Die Führung findet statt. Bitte tragen Sie dem Wetter angepasste Kleidung Herrliche Blüten schmeicheln jetzt nicht nur Augen und Nase, sondern auch unserem Gaumen. Gönnen Sie sich eine Führung im wunderschönen Schaugarten in Seeshaupt und finden Sie heraus, wie Sie Ihren Speiseplan genussvoll mit Blüten und Kräutern ergänzen können! Gemeinsam genießen wir unter Apfelbäumen ein verführerisches Blütendessert und trinken Blütenlimonade. Mit einer kleinen Erinnerung sowie einem Heftchen mit Pflanzenportraits und Rezepten beenden wir die Führung. Bei schlechtem Wetter findet die Führung nicht statt.

Kursnummer 241-1406-S
Kursdetails ansehen
Gebühr: 28,00
Dozent*in: Lucie Bode
Lagerfeuerküche verfeinert mit Kräutern - am Samstag
Sa. 06.07.2024 10:00
Andechs-Frieding, Riedweg 1a

Das Feuer ist seit jeher für den Menschen ein Lebensmittelpunkt, Wärmelieferant und eine tolle Möglichkeit Essen zuzubereiten. Das Kochen auf dem Lagerfeuer übt seine ganz eigene Faszination auf uns aus. Zusammen bereiten wir über den Tag verteilt mehrere Gerichte fürs Frühstück, Mittagessen, den Nachmittagssnack und das Abendessen am Feuer zu. Zwischendrin versorgen wir uns mit frischen Wild- und Küchenkräutern, die wir ebenfalls gleich in der Outdoor-Küche verwenden werden. Wir kochen, braten, backen mit dem Dutch Oven, der Eisenpfanne und direkt auf der Glut. Es gibt reichlich zum Probieren wie beispielsweise Kräuter-Brot, Puten-Schicht-Cordon bleu, Lachs am Brett, Gemüse auf der Glut und vieles mehr. Bringen Sie also gerne reichlich Appetit mit. Für Zuhause erhalten alle Teilnehmer*Innen eine Rezeptsammlung und Infos zum Dutch Oven. Kurs findet bei fast jedem Wetter statt.

Kursnummer 241-4514-A
Kursdetails ansehen
Gebühr: 79,00
Kräuter-Hexenküche
Do. 18.07.2024 17:00
Herrsching

Jetzt im Hochsommer blühen viele Heilkräuter und nehmen das Sonnenlicht in sich auf. Wir können sie trocknen und als Tee oder Gewürz genießen. In der Hexenküche werden wir andere Zubereitungsarten wie Tinkturen, Öle, Salben und Oxymel ausprobieren und dabei einige der Sommerheilkräuter und ihre Anwendung kennenlernen. In Kooperation mit dem Naturschutz und Jugendzentrum Wartaweil.

Kursnummer 241-1407-A
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,00
Loading...
20.07.24 23:25:47