Was erhält mich gesund?
Körperliches und psychisches Wohlbefinden sind entscheidende Voraussetzungen, um die wachsenden Herausforderungen im Beruf und im Privatleben erfolgreich bewältigen zu können.
Immer mehr Menschen wird zunehmend bewusster, wie wichtig es ist, die eigene Gesundheit zu erhalten und zu fördern. Entsprechend groß ist das Bedürfnis nach Informationen, die dabei unterstützen, sich selbst mehr und besser um die eigene Gesundheit kümmern zu können.
Gesundheit ermöglichen - Hilfe zu Selbsthilfe
Gesundheitskompetenz ist unerlässlich, wenn Sie Ihre psychische und physische Gesundheit eigenverantwortlich stärken möchten. Unser wohnortnahes sowie digitales Angebot der Gesundheitsbildung soll Ihnen die Möglichkeit bieten, den für Sie persönlich passenden, gesundheitsfördernden Weg zu finden, unterschiedliche Ursachen für mögliche Erkrankungen zu erkennen und der Frage nachzugehen: „Was erhält mich gesund?“.
In unseren Kursen erfahren Sie, was alles zu einem gesunden Lebensstil gehört, wie Sie Stress abbauen, Ihren Körper wahrnehmen und sich ausgewogen ernähren. Unsere Angebote verfolgen das Ziel der nachhaltigen Stärkung Ihrer psychischen und physischen Ressourcen für Alltag und Beruf. So soll Ihre Gesundheit nachhaltig gefördert und die Voraussetzungen für das Gelingen von Lernprozessen geschaffen werden. Inhalte werden dabei stets handlungsorientiert und gruppenspezifisch vermittelt.
Kurse nach Themen
Im Frühling beim Spaziergang über die Wiese sieht man wie alles von neuem grünt und welche Vielfalt es zu entdecken gibt. Der famose Knoblauchduft von Bärlauch steigt uns in die Nase und regt unsere Kochphantasien an. Wir bereiten zum Beispiel gemeinsam Bärlauchpizza, Kräutercocktail und Bärlauchchips zu. Die Natur ist voll mit Köstlichkeiten, die sie uns als wilde Zutaten für unsere Küche spendiert. Gönnen Sie sich diesen Ausflug und bereichern Ihren Speiseplan genussvoll mit heimischen Kräutern. Außerdem stellen wir ein kleines Mitbringsel her und Sie erhalten ein Rezeptblatt für zu Hause. Die Führung findet bei jedem Wetter statt.
Sportarten zum Kennenlernen
Familienbildungsangebot
Der Fechtsport trainiert das Reaktions- und Koordinationsvermögen, die Konzentration, Kondition, Disziplin und die Eleganz. Fechter*innen begegnen sich mit Fairness und trainieren dabei auch ihr taktisches Geschick. An diesem Schnuppertag werden die ersten Schritte kennen gelernt - es ist nie zu früh oder zu spät, mit dem Fechtsport zu beginnen. Florett und Maske werden gestellt.
In Kooperation mit der vhs Würmtal.
Kochen - Kulinarisches aus aller Welt
Warum nicht wie im fernen Japan selbst die Sushi-Röllchen zubereiten? Bei den vielen Sushi-Variationen ist bestimmt für jeden Geschmack etwas dabei. Sie werden überrascht sein, wie schnell und einfach Sushi gemacht werden kann und vor allem wie lecker und gesund diese "Röllchen" sind.
Zugang zur Schulküche: über Lehrerparkplatz Otto-Gaßner-Straße
...Damit wir das Beste aus uns heraus holen können, konzentriert und fokussiert bleiben! Das menschliche Gehirn ist im Vergleich zu anderen Organen ein Energiefresser: Obwohl es nur etwa zwei Prozent der Körpermasse ausmacht, verbraucht es 20 % der zugeführten Energie. Doch welche Nährstoffe sind wirklich essentiell für unser Gehirn? Im Vortrag geht es um Brainfood, also Nahrungsmittel, welche die Leistungsfähigkeit unseres Gehirns unterstützen damit wir fokussiert und konzentriert arbeiten können. Wir reden über essentielle Omega 3 Fettsäuren, welche unsere Zellwände geschmeidig halten, gute Quellen für B-Vitamine und Eiweiße sowie Oxidantien und andere wichtige Energiequellen. Es gibt ein Skript zum Nachlesen.
Endlich ist er doch wieder da - der Frühling mit seinen wunderbaren Grüntönen - auch beim Essen! Salat mit Kräutercrostini - Bouillon mit Erbsentäschchen - Spargelpesto - Crespelle al Gorgonzola - Spinatbällchen auf Lachscreme - Fisch auf Basilikum und Limette - Lammkotelett mit Bohnensalat - Grünteetrüffel.
Nachdem Sie im Anfängerkurs die verschiedenen Grundschritte der Salsa Cubana und auch schon erste Drehungen erlernt haben, können Sie im Aufbaukurs auf dem Erlernten aufbauen. Sie vertiefen die Grundkenntnisse, wiederholen bereits Gelerntes, üben neue Figuren und Drehungen und arbeiten an Feinheiten im Ausdruck.
Das "Unkraut" Giersch in den Salat oder eine Suppe? Die Frühlingswildgemüsesorten wie Brennnessel und Bärlauch aber auch Wildsalatkräuter wie Löwenzahn, Giersch, Kresse gedeihen in dieser Jahreszeit prächtig, sind saftig und voller Lebenskraft. Gerade diese kaum zu bändigende Fruchtbarkeit hält den Gärtner auf Trab. Sie lernen das Erkennen der Pflanzen und besprechen, was Sie daraus zaubern könnten.
Wir kochen koreanisch mit verschiedenen Gewürzen und Zutaten. Wir bereiten das bekannte Bulgogie, ein Fleischgericht, zu. Nicht wegzudenken ist der Kimchi Salat, die Japchae Süßkartoffeln, auch Nudeln mit frischem Gemüse gehören dazu und noch einige Gerichte mehr in verschiedenen Geschmacksrichtungen. Anschließend wird gemütlich gemeinsam gegessen. Ein kleiner Cocktail oder etwas Süßes runden den Abend ab.
Kasten online
Versicherungen Viele Privatversicherte fragen sich, ob sie die Beiträge ihrer privaten Krankenversicherung auf Dauer und vor allem im Alter noch bezahlen können. Dieser Vortrag erklärt die Systemunterschiede zwischen gesetzlicher und privater Krankenversicherung und geht auf die Beitragsentwicklung in beiden Systemen ein. Erfahren Sie, welche Gestaltungsmöglichkeiten es gibt: Besprochen werden die Themen Tarifwechsel, Rückkehr in die gesetzliche Krankenversicherung, Beitragsentlastung und -bemessung im Ruhestand sowie Versicherungspflicht.
In Kooperation mit der vhs SüdOst.
Die vegane Ernährung kann bei guter Abwechslung und Ausgewogenheit eine große Leichtigkeit und Dynamik im Körper entfachen. Gerade der Stoffwechsel und damit verbunden auch das persönliche Wohlbefinden profitieren davon. Das vollwertige & naturbelassene Getreide, dessen Zubereitung in Kombination mit Kräutern und Gewürzen unendlich viele, kreative Möglichkeiten aufweist, bildet das Fundament dieses Kochkurses. Die bunte Vielfalt der Gemüse- und Obstsorten erweitert die Gerichte. Wichtige vegane Eiweißquellen und vollwertige Öle runden die Gerichte ab. Besonderes Augenmerk wird auf biologische Zutaten und alltagstaugliche Rezepte gelegt. Das wird geboten: - Umgang mit Flockenquetsche und Getreidemühle für frische Flocken und Mehle - kreatives Würzen mit Kräutern und Gewürzen verbessern die Verträglichkeit - wichtige Hinweise zur Aufwertung der Eiweißverfügbarkeit - alle Zutaten in Bio-Qualität! Das nehmen Sie mit nach Hause: - konkrete Rezepte für neue vegane Vollwertgerichte - Rezepte-Ideen zur eigenen kreativen Weiterentwicklung - Handhabung & Umgang mit Flockenquetsche & Getreidemühle - Freude an der Verwandlungskunst des Kochens Zugang zur Schulküche: über Lehrerparkplatz Otto-Gaßner-Straße
Dieser Kurs arbeitet an den Grundformen des klassischen Balletts. Du kennst bereits die Fußpositionen, und Formen eines klassischen Trainings, dann geht es jetzt erst richtig los. Zu klassischer Klaviermusik wird ein strukturiertes Trainingsprogram erarbeitet, das deine Muskulatur auf die Präzision des Balletts vorbereitet. Wir üben die Ausdrehung der Beine, eine aufrechte und anmutige Haltung, Stärkung der Stützmuskulatur und Flexibilität der großen Muskelgruppen. In der Mitte werden schnelle (Allegro) und langsame (Adagio) kurze Kombinationen geübt. Man kann in jedem Alter eine gesunde Form von Ballett trainieren! In Kooperation mit dem Tanzstudio East Coast.
Du möchtest gerne Skateboarden lernen? Dann bist du bei uns genau richtig! Der Skateboard-Kurs reicht von der Geschichte, Bestandteile-Skatepark bis hin zum richtigen Fallen und dem richtigen Stand auf dem Brett. Der perfekte Kurs, um eine sichere Grundlage zu bekommen. Auch Fortgeschrittene, die ihr Können mit neuen Tricks verbessern wollen sind hier willkommen. Wir teilen immer in 2 Gruppen auf, so dass Anfänger*innen und Fortgeschrittene gleichermaßen etwas lernen und Spaß haben. Profi Skateboards, Schoner und Helme, werden von uns kostenlos im Kurs verliehen. Wenn du eigenes Equipment hast, kannst du dieses gerne mitbringen. Der Trainer fährt seit 20 Jahren Skateboard, heißt Tom Cat und ist Bayerischer Meister. Mit seiner Frau Dara und deren Team vermittelt er euch vor allem Spaß an Bewegung und ihr werdet in der kurzen Zeit auch an Selbstbewusstsein gewinnen. Die Anwesenheit der Eltern ist nicht erforderlich, das lenkt die Kinder erfahrungsgemäß ab. Sie können aber gerne 10 Minuten vor Kursende kommen und zuschauen. Wir bitten um Ihr Verständnis. Veranstalter: TomCatSkate. Die vhs Starnberger See e.V. fungiert nur als Vermittler, die Teilnahme erfolgt daher auf eigenes Risiko. Es besteht keine Haftung seitens der vhs Starnberger See e.V.
Nordic Cross Skaten - auch als skiken® bekannt - ähnelt dem Skating-Stil des Ski-Langlaufs mit dem Unterschied, dass man es ganzjährig on- und off-road durchführen kann. Es ist gelenkschonendes Konditions-, Koordinations- und Rückentraining, macht outdoor viel Spaß und fördert die Fitness! Zusätzliche Infos, den genauen Kursort und einen Anmelde-Fragebogen erhalten Sie ein paar Tage vor dem Kurs vom Veranstalter per E-Mail. Die erforderliche Ausrüstung (Nordic Cross Skates bis 120 kg Personengewicht inkl. Kleidung & Schuhgröße 36 bis ca. 47 sowie Stöcke) wird gestellt und ist in der Kursgebühr enthalten. Veranstalter: Ulrich Rüger "ActiveOutdoor". Die vhs Starnberger See e.V. fungiert nur als Vermittler, die Teilnahme erfolgt daher auf eigenes Risiko. Es besteht keine Haftung seitens der vhs Starnberger See e.V.
"Kleine Leckerbissen, die das Herz berühren" - so in etwa die Übersetzung - und hier soll der Name auch Programm sein. Mit viel Liebe werden wir in diesem Kurs verschiedene kleine Köstlichkeiten als Fingerfood oder Häppchen kreieren. Ob gedämpft, knusprig oder pikant - wir werden mit Fleisch und Gemüse kombinieren und beispielsweise "Perlenbällchen", "Wantan", Gemüsetaschen und anderes mehr zubereiten. Dazu gibt es verschiedene Dips und je nach Saison eventuell auch Salat. Zugang zur Schulküche: über Lehrerparkplatz Otto-Gaßner-Straße
E-Rezept, digitale Gesundheitsakte, Online-Sprechstunden, operierende Roboter: Die Liste digitaler Innovationen im Gesundheitswesen ist lang. Welche Chancen liegen darin? Können die digitalen Anwendungen präventiv für mehr Gesundheit einer stark alternden Gesellschaft sorgen? Welche Rolle spielt unsere digitale Kompetenz? In Kooperation mit der vhs SüdOst.
Laufend erscheinen neue 'Superfoods' aus aller Herren Länder, dabei wachsen sie auch vor unserer Haustüre und warten nur darauf, wieder entdeckt zu werden! Jetzt ist Hochsaison für die grünen Wildkräuter und auch viele Bäume und Sträucher haben Blüten oder junge Blätter, die durch ihre wertvollen Vitalstoffe unsere Ernährung bereichern oder z.B. als Tee ihre Heilwirkung entfalten können. In Kooperation mit dem Naturschutz und Jugendzentrum Wartaweil.
Der Wassersport Stand-Up-Paddling (SUP), ist sehr vielfältig und trainiert jeden Muskel im Körper. Ein Kurs ist wichtig, um effektive Paddeltechniken zu erlernen, die auch bei Wetterumschwung funktionieren, sowie um Material, Sicherheitsaspekte und Befahrungsregeln auf Gewässern kennenzulernen. Stehpaddeln ist gelenkschonend und trainiert Balance und Koordination in der Natur. Die Sportart ist für jedes Fitnesslevel und alle Altersstufen geeignet. Der Kurs findet, außer bei Gewitter, starkem Regen oder Sturmwarnung, bei jedem Wetter statt. Sollte der Kurse witterungsbedingt verschoben werden müssen, werden Sie am Vortag per SMS oder E-Mail informiert. Der Kurs verschiebt sich dann um eine Woche. Treffpunkt: Liegewiese im Seebad Starnberg, bei den SUP Club Fahnen. Der Eintritt ins Seebad ist nicht in der Kursgebühr enthalten. Mit der Kursbestätigung erhalten Sie eine Ermäßigung von € 1,-. Veranstalter: SUP CLUB Starnberger See. Die vhs Starnberger See e.V. fungiert nur als Vermittler, die Teilnahme erfolgt daher auf eigenes Risiko. Es besteht keine Haftung seitens der vhs Starnberger See e.V.
Für alle SUP-Kurse gilt:
Die Kurse finden, außer bei Gewitter, starkem Regen oder Sturmwarnung, bei jedem Wetter statt. Sollte einer der Kurse witterungsbedingt verschoben werden müssen, werden Sie am Vortag per SMS oder E-Mail informiert. Der Kurs verschiebt sich dann um eine Woche.
Treffpunkt: Liegewiese im Seebad Starnberg, bei den SUP Club Fahnen.
Der Eintritt ins Seebad ist nicht in der Kursgebühr enthalten. Mit der Kursbestätigung erhalten Sie eine Ermäßigung von € 1,-.
Veranstalter: SUP CLUB Starnberger See. Die vhs Starnberger See e.V. fungiert nur als Vermittler, die Teilnahme erfolgt daher auf eigenes Risiko. Es besteht keine Haftung seitens der vhs Starnberger See e.V.
Stand-Up-Paddler*innen erhalten auf dieser Seerunde wertvolle Tipps gibt zur Tourenplanung, Material, Wetter, Sicherheit und Befahrungsregeln von einem erfahrenem Guide. Je nach Wetter und Wind stehen verschiedene Tourenthemen, wie beispielsweise die Villen-Tour zur Auswahl. Gemeinsam genießen wir während dieser SUP-Tour die wunderschöne Natur und das Erlebnis auf dem Wasser.Der Kurs findet, außer bei Gewitter, starkem Regen oder Sturmwarnung, bei jedem Wetter statt. Sollte der Kurse witterungsbedingt verschoben werden müssen, werden Sie am Vortag per SMS oder E-Mail informiert. Der Kurs verschiebt sich dann um eine Woche.
Treffpunkt: Liegewiese im Seebad Starnberg, bei den SUP Club Fahnen.
Der Eintritt ins Seebad ist nicht in der Kursgebühr enthalten. Mit der Kursbestätigung erhalten Sie eine Ermäßigung von € 1,-.
Veranstalter: SUP CLUB Starnberger See. Die vhs Starnberger See e.V. fungiert nur als Vermittler, die Teilnahme erfolgt daher auf eigenes Risiko. Es besteht keine Haftung seitens der vhs Starnberger See e.V.
Die Dozentin stellt sich vor und befragt die Teilnehmer*innen nach Ihren Erfahrungen im Backen. Es folgt eine Rezeptbesprechung. Fragen der gesunden Lebensweise werden thematisiert sowie Ernährungs- und Lebensmittelkunde behandelt. Was bedeutet "blind backen"? Warum werden meine Kekse unterschiedlich braun? Woran erkenne ich, dass die Kekse fertig gebacken sind? Gedeckter Apfelkuchen, Kekse, Spritzmürbeteig, Linzer Torte, Käsegebäck, Quiche. Jede*r Teilnehmer*in wird einen Rezeptvorschlag nachbacken. Bei einem Glas Wein gibt es eine Abschlussrunde mit Verkostung.
An diesem Kochabend bereiten wir gemeinsam vegane Salate in neuen Kombinationen passend zu Grillabenden, Sommersalate und gesunde Köstlichkeiten für die vegane Mittagspause zu. Linsen, Kichererbsen, Edamame, Quinoa oder pflanzliche Gyrosvarianten werden wieder ganz neu interpretiert. Von Puy-Linsen- Auberginen-Salat, über Wildkräuter-Nudel-Salat bis Beeren-Crumble bereiten wir köstliche pflanzliche Rezepte zu, die unseren Körper mit wichtigen Nährstoffen aufmöbeln, supergesund sind und köstlich schmecken. Kochen Sie mit und erweitern Sie Ihre Alltagsrezepte mit neuen Tricks für den Ersatz von Tierischem durch Pflanzliches. Zugang zur Schulküche: über Lehrerparkplatz Otto-Gaßner-Straße