Warum nicht wie im fernen Japan selbst die Sushi-Röllchen zubereiten? Bei den vielen Sushi-Variationen ist bestimmt für jeden Geschmack etwas dabei. Sie werden überrascht sein, wie schnell und einfach Sushi gemacht werden kann und vor allem wie lecker und gesund diese "Röllchen" sind. Zugang zur Schulküche über den Lehrerparkplatz, Otto-Gaßner-Straße.
Wenn es draußen ungemütlich ist, kochen wir uns was Feines. Geplant sind: Ziegenkäse mit Lorbeer und Piment, Risotto mit Radicchio und Walnüssen, Fischsuppe, Pollo in umido, Birnen und Feigen in Rotwein, Kastanienherzen.
Wir lernen typische Tapas in zwei Varianten zuzubereiten, heiß und kalt und genießen sie anschließend gemeinsam. Zugang zur Schulküche über den Lehrerparkplatz, Otto-Gaßner-Straße.
Beeindruckendes Aroma, geschmackliche Vielfalt und große Eleganz: Für viele Weinliebhaber*innen soll Wein vor allem „rot“ sein! In diesem Weinseminar gehen Sie auf die Reise durch weltweit bedeutende und berühmte Weinbauländer und Weinbauregionen für Rotwein. Sie können im Rahmen des Weinseminars niveauvolle Vertreter ausgewählter Rebsorten und Ausbaustile kennen lernen. Wir werden dabei auf die Einflussmöglichkeiten moderner Kellertechnik sowie traditioneller Weinbereitungsmethoden eingehen. Dabei werden aktuelle Weintrends und Entwicklungen dargestellt, verborgene Schätze entdeckt und bekannte Klassiker, wie z. B. Barolo, verkostet. Damit Sie die Rotweine unvoreingenommen probieren können, werden wir alle Weine zunächst blind verkosten. Sie wissen also nicht gleich, welchen Rotwein Sie im Glas haben. Ergänzt werden Ihre Genusserfahrungen durch Wissenswertes unter anderem über Rebsorten, Weinstile sowie viele hilfreiche Informationen zum Beispiel zu Weineinkauf, Weinserviertemperatur, Gläser, Dekantieren, Weinlagerung, Weinherstellung. .
Wir erkunden Südamerika mit dem Gaumen: pikante Dips, rauchiges Jerk Chicken mit Kräuterkartoffeln und Limetten-Majo, Kokos-Pannacotta mit frischen Früchten. Zugang zur Schulküche: über Lehrerparkplatz Otto-Gaßner-Straße
Sekt, Champagner, Crémant oder doch Prosecco? In diesem, auch für Einsteiger*innen geeigneten, Schaumweinseminar nimmt Sie der Dozent mit auf die Reise durch bedeutende europäische Regionen für prickelnde Weine. Schaumwein ist nicht gleich Schaumwein! Welche Herstellungsmethoden gibt es, wie sind die geschmacklichen Unterschiede und wie kommt eigentlich die Kohlensäure in den Wein? Diese und weitere Fragen werden in diesem Schaumweinseminar für Sie beantwortet. Sie werden im Rahmen des Seminars niveauvolle Vertreter ausgewählter Schaumweine kennen lernen. Damit Sie die Schaumweine unvoreingenommen probieren können, werden wir alle Schaumweine zunächst blind verkosten. Sie wissen also nicht gleich, welchen Schaumwein Sie im Glas haben. Ergänzt werden Ihre Genusserfahrungen durch Wissenswertes, unter anderem über verwendete Rebsorten, Stile sowie viele hilfreiche Informationen zum Beispiel zu Einkauf, Serviertemperatur, Gläser und Lagerung. .
En este seminario conoceremos la historia de la uva Malbec y probaremos juntos los denominados "vinos de altura", producidos a más de 1.000 metros de altitud. In diesem Seminar lernen wir die Geschichte der Malbec-Traube kennen und verkosten gemeinsam die sogenannten Höhenweine, die auf über 1.000 Meter Höhe kultiviert werden. Importante: la actividad es en español nivel A2.
Gemeinsam wandern wir durch den schönen Feldafinger Park und erfahren, wie wir unsere einheimischen Laubbäume anhand ihrer Knospenbildung erkennen können. Mit allen Sinnen erleben wir die Knospen der jeweiligen Bäume, wie sie aussehen, sich anfühlen und bei manchen auch, wie sie schmecken. Anschließend wärmen wir uns am Lagerfeuer mit einem Glas heißen Punsch auf und bereiten einen Waldbalsam für unsere wintergestresste Haut zu. Mit vielen neuen Eindrücken, unserem Waldbalsam und leckeren Rezepten im Gepäck beenden wir die Knospenführung gegen 16:00 Uhr. Treffpunkt: Feldafing, Seestrasse 30, Oberer Seeparkplatz (bei den Tennisplätzen)
Erleben Sie Israel kulinarisch: von würzigem Kichererbsen-Hummus mit krossem Pitabrot über orientalische Hackbällchen mit Gemüse-Cous-Cous bis zur lieblichen Marscarpone-Zimt-Creme.
Sie werden mit landestypischen Gewürzen wie beispielsweise Sojasoße, Bohnenpaste oder Peperonipaste koreanische Gerichte zubereiten, die Ihren Gaumen verzaubern. An diesem Abend gibt es Bulgogi (ein pikantes Gericht aus Schweine- und Rindfleisch) dazu das weltbekannte Kimchi Gemüse und Japchae Nudeln aus Süßkartoffeln. Außerdem stehen Hähnchen mit Mango und Ingwer auf dem Speiseplan. Abgerundet wird der Abend mit einem frischen Nachtisch aus Limonenmousse mit Chili-Ananas-Soße. Zugang zur Schulküche über den Lehrerparkplatz, Otto-Gaßner-Straße.
Sie werden mit landestypischen Gewürzen wie beispielsweise Sojasoße, Bohnenpaste oder Peperonipaste koreanische Gerichte zubereiten, die Ihren Gaumen verzaubern. An diesem Abend gibt es Bulgogi (ein pikantes Gericht aus Schweine- und Rindfleisch) dazu das weltbekannte Kimchi Gemüse und Japchae Nudeln aus Süßkartoffeln. Außerdem stehen Hähnchen mit Mango und Ingwer auf dem Speiseplan. Abgerundet wird der Abend mit einem frischen Nachtisch aus Limonenmousse mit Chili-Ananas-Soße.
Knuspriger Boden, zarte Creme, frische Früchte – entdecken Sie die Welt der französischen Tartes! In diesem Kurs lernen Sie Schritt für Schritt, wie Sie feines Pâtisserie-Gebäck ganz einfach selbst zaubern können. Gemeinsam bereiten wir den perfekten Mürbteig zu. Sie erhalten Tipps und Tricks, damit er garantiert gelingt. Anschließend füllen und verzieren wir unsere Tartes mit samtigen Cremes, edler Schokolade und frischen Früchten der Saison – kleine Kunstwerke, die nicht nur köstlich schmecken, sondern auch wunderschön aussehen. Ein Kurs für Backanfänger*innen und Hobbybäcker*innen – Sie benötigen keine Vorkenntnisse, nur Freude am Backen und Genießen. Zum Abschluss darf natürlich ausgiebig probiert, genossen und geteilt werden. Sie erhalten alle Rezepte. Zugang zur Schulküche über den Lehrerparkplatz, Otto-Gaßner-Straße.
Lernen Sie die Grundlagen für wunderbar lockeres und saftiges Hefeteiggebäck kennen! In diesem Kurs erfahren Sie Schritt für Schritt, worauf es bei der Teigherstellung ankommt. Gemeinsam backen wir beliebte Klassiker wie Zimtschnecken, Buchteln, Hefezöpfe und Kuchen. Zum Abschluss werden alle Köstlichkeiten gemeinsam probiert und geteilt, und selbstverständlich erhalten Sie alle Rezepte zum Mitnehmen. Der Kurs ist ideal für Backanfänger*innen und Hobbybäcker*innen, die ihre Fertigkeiten im Umgang mit Hefeteig verbessern und neue Ideen für süßes Gebäck mit nach Hause nehmen möchten.
"Kleine Leckerbissen, die das Herz berühren" - so in etwa die Übersetzung - und hier soll der Name auch Programm sein. Mit viel Liebe werden wir in diesem Kurs verschiedene kleine Köstlichkeiten als Fingerfood oder Häppchen kreieren. Ob gedämpft, knusprig oder pikant - wir werden mit Fleisch und Gemüse kombinieren und beispielsweise Perlenbällchen, Wantan, Gemüsetaschen und anderes mehr zubereiten. Dazu gibt es verschiedene Dips und je nach Saison eventuell auch Salat. Zugang zur Schulküche: über Lehrerparkplatz Otto-Gaßner-Straße
Grüner Tee aus Japan, China und Indien ist so unterschiedlich im Geschmack, Aroma und Farbe wie die Länder selbst. Probieren Sie zusammen mit unserem Tee-Spezialisten diese unterschiedlichen Tees Asiens. Auch lernen Sie die verschiedenen Sorten des grünen Goldes aus Japan kennen – Matcha. Sie werden Ihren Gaumen mit ganz neuen Sinnen spüren und dabei die richtige Zubereitung erlernen. Erlernen Sie die uralte Tradition des Aufbrühens von grünem Tee und Matcha. Verkosten und vergleichen Sie verschiedene hochwertige Grüntee-Sorten aus unterschiedlichen Anbaugebieten und entdecken Sie den einzigartigen Geschmack eines echten Matcha-Tees.
Die Neun-Kräuter-Suppe wurde schon von unseren Ahnen zur Kräftigung nach einem langen Winter gekocht. Wir schauen, welche Kräuter hierfür schon aus dem Boden spitzen. Der Bärlauch ist bestimmt dabei und lädt uns zum Sammeln ein. Wer sein Kräuterwissen auffrischen möchte, da sich auch giftige Doppelgänger gerne unter das leckere Lauchgewächs mischen, kann dies bei dieser Führung mit Kräuterpädagogin Lucie Bode, BNE-zertifiziert, im Feldafinger Park machen. Nach dem Rundgang im Park genießen wir gemeinsam eine Brotzeit mit der leckeren Neun-Kräuter-Suppe. Rezepte sowie Informationsmaterial zum Bärlauch und anderen frühen Wildkräutern werden bereitgestellt. Treffpunkt: Seestraße 30 in Feldafing, oberer Parkplatz (bei den Tennisplätzen)
Das bayerische Reinheitsgebot erlaubt nur Wasser, Malz, Hopfen und Hefe als Zutaten. Dennoch bietet die deutsche Bierlandschaft eine beeindruckende Vielfalt. Vom erfrischenden Hellen über das Coffee-Porter bis hin zum hopfenintensiven IPA experimentieren die Brauer vom Brauhaus Germering mit unterschiedlichen Brautechniken und -stilen, um vielfältige Geschmacksprofile zu erzeugen. Im Kurs werden die Bierstile vorgestellt und bei einer Verkostung für den persönlichen Geschmack bewertet. In Kooperation mit der vhs Gilching.
Nach einem kurzen Vortrag über Geschichte und Tradition der Hofpfisterei führt Sie Ihr Weg direkt in die Backstube. Sie erleben, wie Mehl und Schrot aus ökologischem Anbau verarbeitet werden, von der Sauerteigbearbeitung über das Kneten und Backen bis zur Vermarktung. Eine Verkostung der vielfältigen Brotsorten ist inbegriffen. Für Kinder ist die Führung erst ab 12 Jahren geeignet. Wegen der vielen Treppen ist von einer Teilnahme gehbehinderter Personen abzuraten. Bitte benutzen Sie öffentliche Verkehrsmittel, es stehen keine Parkplätze zur Verfügung. Die Sicherheitshinweise erhalten Sie nach Anmeldung. Treffpunkt: Empfang in der Kreittmayrstr. 5
Wildkräuter im Frühling wirken vitalisierend wie zu keiner anderen Jahreszeit. Dank ihrer Vitamine, Mineralstoffe und bioaktiven Inhaltsstoffe wecken sie unsere Lebenskräfte und bringen unseren Organismus nach dem Winter wieder auf Trab. In unserem Menü zaubern wir neben Fisch oder Fleisch (auch vegetarisch möglich, bitte bei der Anmeldung unbedingt angeben), eine Suppe und natürlich eine leckere Nachspeise. Wir bereiten schonend ein 3-Gänge-Menü und Smoothies begleitend mit Wildkräutern zu. Unser Lohn ist das gemeinsame, gemütliche Abendessen. Damit wir gesund bleiben, bereiten wir zum Mitnehmen ein Kräuteroxymel. Sie erhalten ein Skript mit allen Rezepten für zu Hause. Bitte schreiben Sie eine Mail an die info@vhs-starnbergammersee.de, sofern Sie Vegetarier*in oder Veganer*in sind. Dann können wir dies in der Planung des Kurses berücksichtigen. Zugang zur Schulküche über den Lehrerparkplatz, Otto-Gaßner-Straße.
"Kleine Leckerbissen, die das Herz berühren" - so in etwa die Übersetzung - und hier soll der Name auch Programm sein. Mit viel Liebe werden wir in diesem Kurs verschiedene kleine Köstlichkeiten als Fingerfood oder Häppchen kreieren. Ob gedämpft, knusprig oder pikant - wir werden mit Fleisch und Gemüse kombinieren und beispielsweise Perlenbällchen, Wantan, Gemüsetaschen und anderes mehr zubereiten. Dazu gibt es verschiedene Dips und je nach Saison eventuell auch Salat.
Wer erfahren möchte, welche Wildkräuter im Frühling zu entdecken sind, sollte sich diesen Termin nicht entgehen lassen. Gemeinsam erleben wir mit allen Sinnen die Welt der essbaren Pflanzen: Wildkräuter sehen, riechen, pflücken und natürlich auch genießen. Dafür müssen wir gar nicht weit gehen, denn direkt vor unserer Haustür wachsen oft unbemerkt wahre Schätze der Natur: Bärlauch, Gundermann, Taubnessel, Labkraut, Guter Heinrich und zahlreiche andere. Diese lassen sich sehr vielseitig verwenden – ob auf der Pizza, im Hummus oder als frischer Kräutercocktail. Zum Abschluss gibt es ein Rezeptblatt und ein kleines Mitbringsel für zu Hause, damit der wilde Genuss noch länger anhält. Die Führung findet bei jedem Wetter statt. Auf der Website der Kursleiterin finden Sie derzeit wechselnde Rezepte aus der Kräuterküche: www.kraeuterstadl.de
Gemeinsam brauen wir in der „Braueule“ unser Bier und probieren währenddessen nicht nur das werdende Getränk, sondern auch internationale Bierspezialitäten. Lernen Sie die Grundlagen vom Brauen kennen und welche Stellschrauben der Brauer drehen kann. Und diese sind trotz Reinheitsgebot äußerst vielfältig! In Kooperation mit der vhs Gilching.
Die Wiesen zeigen sich jetzt in den gelben und weißen Blütengewändern von Löwenzahn und Wiesenschaumkraut, das erfreut nicht nur unser Auge, sondern weckt auch den Kräutersammler in uns. Was man aus Löwenzahn, Wiesenschaumkraut, kleinem Wiesenknopf und Co. so alles Kulinarisches zaubern kann, erfährt man bei dieser Führung in Feldafing mit Kräuterpädagogin Lucie Bode, BNE-zertifiziert. Anschließend an die Führung wird aus den gesammelten Wildkräutern eine Brotzeit hergestellt. Informationsmaterial wird bereitgestellt. Treffpunkt: Feldafing, genaueres wird noch mitgeteilt
Von pikanten, karibischen Chebbiche über feuriges, mexikanisches Chili mit Koriander-Sourcreme hin zur Tonkabohnen-Panna Cotta mit venezolanischer Limetten-Ananas. Zugang zur Schulküche: über Lehrerparkplatz Otto-Gaßner-Straße
Wir kochen mit einfachen Zutaten und bereiten ein schnelles, feines italienisches Menü: als Vorspeise gibt es Tomatensuppe, als Hauptspeise Zucchinipflanzerl, gefüllte Pizza und/oder Risotto, einen Karottensalat und als Nachspeise eine Überraschung mit Erdbeeren. Zugang zur Schulküche: über Lehrerparkplatz Otto-Gaßner-Straße
Wir werden gemeinsam eine indonesische Reistafel mit verschiedenen Gerichten und in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen von mild bis würzig-scharf zubereiten. Sie lernen Satay-Spießchen, Eier Balinese, Hähnchen Rendang und anderes mehr kennen. Dazu gibt es gelben würzigen Reis. Danach darf natürlich ein Nachtisch nicht fehlen.
Erleben Sie die kulinarische Vielfalt des Balkans! Gemeinsam bereiten wir ein Menü zu, das die charakteristischen Einflüsse der Region vereint, wie z. B. gefüllte Weinblätter, Dips und Salate, würzige Moussaka sowie einen getränkten Grießkuchen, der die Mahlzeit perfekt abrundet. Der Kurs ist ideal für alle, die Freude am Kochen haben und die Aromavielfalt der Balkanküche entdecken möchten. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Zum Abschluss genießen wir gemeinsam das zubereitete Menü. Die Rezepte werden Ihnen zur Verfügung gestellt.
... machen große Lust aufs Kochen und Genießen! Olivenpüree auf Orangenkäseplätzchen, Spargelterrine, Kalbstartar, Kräutercouscous mit gebratener Zucchini und Zitronensoße, gefüllte Lachsforelle auf Gurkenbett, mariniertes Huhn mit Salat, Cappuccinocreme.
Wir starten mit israelischer Taboule, machen einen Ausflug zum Marokkanischen Zitronenhuhn und unsere Reise endet bei Zimt-Pannacotta mit frischen Feigen und Granatapfel.
Wir werden gemeinsam eine indonesische Reistafel mit verschiedenen Gerichten und in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen von mild bis würzig-scharf zubereiten. Sie lernen Satay-Spießchen, Eier Balinese, Hähnchen Rendang und anderes mehr kennen. Dazu gibt es gelben würzigen Reis. Danach darf natürlich ein Nachtisch nicht fehlen. Zugang zur Schulküche: über Lehrerparkplatz Otto-Gaßner-Straße
Besuchen Sie Münchens Großmarkt, den "Bauch von München"! Seit 1912 wird hier mit frischem Obst, Gemüse und Südfrüchten aus aller Welt gehandelt. Erfahren Sie Interessantes über Geschichte, Aufgaben, Funktionsweise und Zukunftsperspektive der Großmarkthalle. Lassen Sie sich begeistern vom täglichen Trubel der Menschen, die die Waren anliefern, verkaufen und einkaufen und schauen Sie hinter die Kulissen von Münchens größtem Frischemarkt. Zum Abschluss empfiehlt sich ein Besuch der traditionellen "Gaststätte Großmarkthalle". Treffpunkt: Am Westtor an der Einmündung Oberländerstraße in die Thalkirchner Straße bei dem ehemaligen Toilettenhäuschen Anreise: Mit der U3 oder U6 zur Haltestelle Implerstraße, vorne beim Fahrer die Treppe hoch und dann den Ausgang links nehmen. Mit dem Auto die Zentraleinfahrt in der Schäftlarnstraße benutzen (Parkgebühr € 5,- zzgl. MwSt. kann nur mit Karte bezahlt werden). Bitte beachten: Die Führung ist für erheblich Mobilitätseingeschränkte aus baulichen Gründen leider nicht geeignet.
Italiens Weinkultur hat eine lange Geschichte und ist enorm facettenreich. Von Südtirol bis Sizilien erstrecken sich zahlreiche Weinbaugegenden, die vielfältige berühmte, aber oft auch noch wenig bekannte Weine hervorbringen. Neben den renommierten und traditionsreichen Weinregionen, wie Toskana und Piemont, gibt es also noch viel Genussvolles zu entdecken. In diesem Weinseminar nehme ich Sie mit auf eine Entdeckungsreise durch die Weinwelt Italiens. Damit Sie die Weine unvoreingenommen probieren können, werden wir alle Weine zunächst blind verkosten. Ergänzt werden Ihre Genusserfahrungen durch Wissenswertes zu Weinherstellung, Rebsorten, Stile, Einkauf und Serviertemperatur.
Herrliche Blüten schmeicheln jetzt nicht nur Augen und Nase, sondern auch unserem Gaumen. Gönnen Sie sich eine Führung im wunderschönen Schaugarten in Seeshaupt und finden Sie heraus, wie Sie Ihren Speiseplan genussvoll mit Blüten und Kräutern ergänzen können! Gemeinsam genießen wir unter Apfelbäumen ein verführerisches Blütendessert und trinken Blütenlimonade. Mit einer kleinen Erinnerung sowie einem Heftchen mit Pflanzenportraits und Rezepten beenden wir die Führung. Bei schlechtem Wetter findet die Führung nicht statt.
Wir erfreuen uns an seinen Gaben und bereiten kleine Speisen für den Sommerabend! Frisches Gemüse mit dreierlei Soßen, Schweinefilet mit Balsamico, geröstetes Brot mit Lebercreme, Zucchini und Champignons in Oregano Vinaigrette, Auberginenpäckchen, Räucherforellenmousse, Tartelettes mit Huhn, Windbeutel mit Lachscreme, Zitronentörtchen.
Auf unserer Wanderung durch den Wald, an Lichtungen und Wiesen, stellt Ihnen die Dozentin ein paar Wildpflanzen vor. Sie lernen deren Verwendung kennen und bereiten ein stärkendes Oxymel her. Leise Töne auf der Sansula begleiten uns, wenn wir in den Pausen Wildkräutertee und Wildkräuterkekse probieren. Damit unser Achtsamkeitsspaziergang auch noch zu Hause nachwirkt, werden wir Entspannungsübungen nach Jin Shin Jyutsu machen, die Sie leicht im Alltag umsetzen können. Sie erhalten ein Skript zu den besprochenen Wildkräutern und den Entspannungsübungen. Alle Zutaten für das Oxymel werden zur Verfügung gestellt. Treffpunkt: Tennis-, Fußballplatz Höhenrain, mit Bus 975 oder X970 Haltestelle Oberbiberkor erreichbar
Feuer hatte schon immer etwas Faszinierendes: Es wärmt, bringt Menschen zusammen und ist eine großartige Möglichkeit, draußen richtig gutes Essen zuzubereiten. Gemeinsam kochen wir an mehreren Feuerstellen - vom herzhaften Frühstück mit Trapperkaffee bis zum gemütlich ausklingenden Abendessen. Ob in der Eisenpfanne, im Dutch Oven oder direkt auf der Glut: Es wird gebrutzelt, gebacken und gekocht - einfach, genussvoll und mit viel Spaß. Dazu ernten wir frische Wild- und Küchenkräuter, die dann direkt in unsere Speisen wandern. Zum Beispiel backen wir Kräuter-Rosettenbrot, Kritharaki-Hackfleischtopf, Lachs am Brett, Gemüse auf der Glut und vieles mehr. Es gibt reichlich, also bitte mit großem Appetit kommen! Zum Mitnehmen gibt es ein Rezeptblatt mit allen Gerichten, die wir gekocht haben, sowie Tipps zum Dutch Oven für die Feuerküche zuhause. Der Kurs findet bei fast jedem Wetter statt.
Jetzt im Hochsommer blühen viele Heilkräuter und nehmen das Sonnenlicht in sich auf. Wir können sie trocknen und als Tee oder Gewürz genießen. In der Hexenküche werden wir andere Zubereitungsarten wie Tinkturen, Öle, Salben und Oxymel ausprobieren und dabei einige der Sommerheilkräuter und ihre Anwendung kennenlernen. Die Materialkosten werden vorort direkt an die Kursleiterin bezahlt. In Kooperation mit dem Naturschutz und Jugendzentrum Wartaweil.
Der Kurs richtet sich an Einsteiger*innen und pilzinteressierte Naturliebhaber*innen, die einen tieferen Einblick in die komplexe Welt der Pilze und deren Lebensweise gewinnen, die Arten- und Gattungskenntnis erweitern und sicherer bei der Bestimmung von Pilzen werden wollen. Der Schwerpunkt liegt hierbei auf dem sicheren Erkennen potenziell Speisepilz-relevanter Arten und den möglichen Verwechslungspartnern. Wir werden uns ausführlich und allgemeinverständlich mit den bestimmungsrelevanten Merkmalen unserer Funde beschäftigen und lernen, diese den übergeordneten Gattungen zuzuordnen, wodurch die Orientierung im Reich der Pilze erheblich erleichtert wird. Oberstes Ziel ist es ausdrücklich nicht, unsere Körbe für das Abendessen zu füllen, sondern die bestimmungsrelevanten Merkmale unserer Funde zu verstehen, die Pilze in Gattungen einzuordnen und so anhand einfacher Regeln zu lernen, uns sicherer in der Pilzwelt zu bewegen. Kursdauer: 3 - 3,5 Stunden Treffpunkt: Landkreis Starnberg, möglichst in dem Raum zwischen Ammersee und Starnberger See Der genaue Treffpunkt wird drei Tage vor dem Beginn per E-Mail mittels Google-Maps Link mitgeteilt, bitte Spamordner prüfen! Vorab kann der genaue Treffpunkt leider nicht bekanntgegeben werden, da es zum einen bereits vorgekommen ist, dass Kursgebiete schon vor dem Termin abgesucht wurden und zum anderen hängt das Pilzwachstum von den witterungsbedingten Gegebenheiten ab, die von Woche zu Woche und von Ort zu Ort ganz unterschiedlich sein können.
Der Kurs richtet sich an Einsteiger*innen und pilzinteressierte Naturliebhaber*innen, die einen tieferen Einblick in die komplexe Welt der Pilze und deren Lebensweise gewinnen, die Arten- und Gattungskenntnis erweitern und sicherer bei der Bestimmung von Pilzen werden wollen. Der Schwerpunkt liegt hierbei auf dem sicheren Erkennen potentiell Speisepilz-relevanter Arten und den möglichen Verwechslungspartnern. Wir werden uns ausführlich und allgemeinverständlich mit den bestimmungsrelevanten Merkmalen unserer Funde beschäftigen und lernen, diese den übergeordneten Gattungen zuzuordnen, wodurch die Orientierung im Reich der Pilze erheblich erleichtert wird. Oberstes Ziel ist es ausdrücklich nicht, unsere Körbe für das Abendessen zu füllen, sondern die bestimmungsrelevanten Merkmale unserer Funde zu verstehen, die Pilze in Gattungen einzuordnen und so anhand einfacher Regeln zu lernen, uns sicherer in der Pilzwelt zu bewegen. Kursdauer: 3 - 3,5 Stunden Treffpunkt: Landkreis Starnberg, möglichst in dem Raum zwischen Ammersee und Starnberger See Der genaue Treffpunkt wird drei Tage vor dem Beginn per E-Mail mittels Google-Maps Link mitgeteilt, bitte Spamordner prüfen! Vorab kann der genaue Treffpunkt leider nicht bekanntgegeben werden, da es zum einen bereits vorgekommen ist, dass Kursgebiete schon vor dem Termin abgesucht wurden und zum anderen hängt das Pilzwachstum von den witterungsbedingten Gegebenheiten ab, die von Woche zu Woche und von Ort zu Ort ganz unterschiedlich sein können.
Der Kurs richtet sich an Einsteiger*innen und pilzinteressierte Naturliebhaber*innen, die einen tieferen Einblick in die komplexe Welt der Pilze und deren Lebensweise gewinnen, die Arten- und Gattungskenntnis erweitern und sicherer bei der Bestimmung von Pilzen werden wollen. Der Schwerpunkt liegt hierbei auf dem sicheren Erkennen potentiell Speisepilz-relevanter Arten und den möglichen Verwechslungspartnern. Wir werden uns ausführlich und allgemeinverständlich mit den bestimmungsrelevanten Merkmalen unserer Funde beschäftigen und lernen, diese den übergeordneten Gattungen zuzuordnen, wodurch die Orientierung im Reich der Pilze erheblich erleichtert wird. Oberstes Ziel ist es ausdrücklich nicht, unsere Körbe für das Abendessen zu füllen, sondern die bestimmungsrelevanten Merkmale unserer Funde zu verstehen, die Pilze in Gattungen einzuordnen und so anhand einfacher Regeln zu lernen, uns sicherer in der Pilzwelt zu bewegen. Kursdauer: 3 - 3,5 Stunden Treffpunkt: Landkreis Starnberg, möglichst in dem Raum zwischen Ammersee und Starnberger See Der genaue Treffpunkt wird drei Tage vor dem Beginn per E-Mail mittels Google-Maps Link mitgeteilt, bitte Spamordner prüfen! Vorab kann der genaue Treffpunkt leider nicht bekanntgegeben werden, da es zum einen bereits vorgekommen ist, dass Kursgebiete schon vor dem Termin abgesucht wurden und zum anderen hängt das Pilzwachstum von den witterungsbedingten Gegebenheiten ab, die von Woche zu Woche und von Ort zu Ort ganz unterschiedlich sein können.